代禱事項最新的文章

代禱事項

1. 感恩新同工的加入,祈求神幫助他早日適應。
2. 6 月 10 日(五)晚上 7:30 以實體及 ZOOM 形式舉行的雙月禱會。求神引領愛協各小組組
員踴躍出席,同心為愛協的組員及事工守望。
3. 2022 年 6 月 17 日”創傷與治療”公開講座,求神引領當日順利進行,參加者能吸收有關
訊息並帶給有需要的人。
4. 請為農莊項目的開展工作祈禱,例如場地規劃及建設,器材購買等,求主賜下智慧予
同工,保守開展順暢。此外,農莊義工訓練正籌備中,求主引領喜愛農務義工參加。
5. 愛協農莊發展事宜,需加增協作單位。
6. 因疫情漸趨緩和,實體小組聚會於 5 月陸續展開,資源中心將進行書籍推介,由小組推介員
在聚會中介紹精選好書,讓組員揀選借閱,從中得著生活的幫助和啟發,增進生活素質。
7. 讚美操、詩班的及讀譜班安排和新人招募,求主感動帶領組員參與,提升自己的生活
質素請繼續為第三期「讀經運動」禱告,求主激勵參與的組員繼續努力,並引領未開
始的組員盡快加入閱讀行列,更多認識神的屬性和教導。

最新的文章

把握今天 踐行主愛

陳金英姑娘(傳道幹事)

早前電視重播一套劇集,內容講述一對情侶,男方在一次執行任務時意外槍殺了自己女朋友,跟著超越時空去到古代,遇到樣貌與女友相似的女子,繼而引出三世情緣。「前世今生」是其他宗教的思
想,他們宣稱人一生走到盡頭,靈魂在往生之後會投胎轉世,進入「六道輪迴」,按其業報(善行)在六道不斷循環。
假若人可以用善行來換取來生轉世為人,那麼世界應該是越來越美好,因為人應會朝著這個目標而行,以換取來生為人。然而綜觀人類歷史,世界仍是充滿罪惡、自私、貪婪……聖經中使徒保羅曾這
樣說:「我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作……我真是苦呀!誰能救我脫離這
取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了……」(羅7:18-25)

對於基督徒而言,我們沒有前生,只有今生和來生。「今生」是指現今的生命,「來生」是指人死後將來永恆復活的形體。這個來生沒有循環,也不是靠善行來換取,而是靠著愛我們的主耶穌,為我們的罪釘身於十字架上,付上生命作我們罪的贖價,讓我們得著拯救。
約翰福音三章16節「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人,不至滅亡,反得永生。」當我們相信主耶穌後,就不用擔心來生如何,因我們已有永生的憑據。(約壹5:13)所以我們當好好把握現今,倚靠主放下各樣纏繞為主作工,將福音傳給別人,讓他們也得著救恩。
今天新冠肺炎疫情肆虐,令人感到恐懼、不安,擔心自己染疫後病患帶來的痛苦、後遺症、甚或死亡……面對這個「疫」境,作為基督徒我們可以怎樣?哥林多前書十三章13節:「如今常存的有信、
有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。」信望愛是基督徒不變的信念,我們可在這「疫」境中實踐出來。

信 : 信心是基督徒能力的來源,因我們相信的是一位創天造地的神,祂掌管萬有,祂連我們的頭
髮也數算過;因此我們相信祂必然會帶領我們經過這幽谷,只要我們來到祂跟前,向祂禱告,就能經歷祂出人意外的平安。
望:盼望是每個人不可少的,因為它能為你帶來走前路的能力。疫情帶給人是恐懼、擔憂、痛苦,死亡。但我們的盼望是神必有恩典,祂會為我們預備出路,即或染病離世,我們也有盼望,就是回到神永恆的國度,那裏沒有痛苦沒有眼淚。
愛 : 愛心是基督徒的誡命,疫情是我們實踐主愛的機會。有一位獨居組員染病,大家都很擔心她不懂照顧自己,故不斷以電話、WhatsApp關心她的情況及需要,以便給予支援,特別是藥物方面。但感謝神,原來祂已安排住在她鄰近的獨居組員為她送上藥物,而這些藥物不是組員自己的,而是她向其他朋友索取後再轉送給她,這就是愛。雖然疫情好像很可怕,但愛能戰勝恐懼。神愛我們,假若你仍未信主,或對主信心不足,我鼓勵你
向祂禱告,經歷祂的愛和平安。

心理健康之認識情緒

陸亮導師(顧問兼義務督導)

人是有感情的動物,每天經歷的事情會使我們產生不同的感受和情緒。雖然我們
大多數的時間是用理性來處理各樣的事情,但往往會受著感受或情緒的影響。如果有意無意地忽略情緒的存在,輕則會成為一個缺乏情感的人,重則會影響個人的心理健康;而愈來愈多證據顯示情緒對健康造成影響,特別是一些負面的情緒,例如憤怒、焦慮、沮喪等。
何謂情緒 (Emotion)?就字義而言,牛津進階學者英語字典的解釋為「一強烈感
覺,例如愛、恐懼或憤怒。」這定義突顯人的特質是擁有一些強烈的感覺。精神病學家界定情緒為「一個包含精神、身體及行為成份的複雜感覺狀態。」從這個定義,我們可以看到情緒是一種複雜的情況,受著精神,
主要是思維的影響,也產生生理之反應,繼而影響人的行為。有心理學家提出八種包括負向及正向的基本情緒:分別為恐懼、哀傷、憤怒、厭惡、驚訝、快樂、期待和接受。情緒是與生俱來的,不能避免,重要的是我們如何與它共處。
聖經中有不少地方提到我們的情緒及處理的方法。彼得前書一章6節使徒彼得這

樣說:「你們是大有喜樂,但如今在百般的試煉中暫時憂愁」。這裏提到兩種情緒,一個正面的情緒,喜樂;一個負面的情緒,憂愁。我們在生活中會遇到很多的試煉,使我們產生憂愁的情緒,但這裏提到只是暫時的,我們不要容許它時刻佔據我們整個心靈,因我們是屬於上帝,聖靈住在我們心裏,我們是有大喜樂的。所以我們可以在禱告中向上帝傾訴,將憂慮的事情交托祂,信靠祂賜我們能力面對,好讓我們再一次充滿喜樂。在以弗所書四章26至27節,使徒保羅這樣說:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步」。
這裏提到一個常出現負面的情緒,憤怒。說到我們是會生氣的,但不要因憤怒失去
控制而犯罪,亦不要容讓這個憤怒的情緒繼續下去。當然一些很大的憤怒,不可能
一天就處理好,但我們不能使它長留在心中,以致留給魔鬼引誘我們犯罪。找出憤
怒的緣由,與別人傾訴及仰望上帝疏導憤怒的情緒,都是合適的途徑。
盼望我們能更多認識自己的情緒並在團契中與弟兄姊妹的相交上彼此學習,不斷
成長,成為一個情緒健康的人,享受豐盛的生命。

愛協通訊