代禱事項最新的文章

代禱事項

1. 請為『站出來』小組活動禱告,這活動由愛協團契與香港浸會大學社會工作學系合作推出。讓復元人士在日常生活中,經常飽受自我污名困擾,不但打擊個人成長,
同時有礙復元。透過活動提升個人自信心和減少抑鬱症狀。導師:趙芊嵐博士(浸會大學社會工作學系教授、註冊社工)對象:精神分裂症、思覺失調症或妄想症復
元人士站。
2. 求主使用負責農莊工作的團隊有彼此合一的心,彼此配搭服事。亦求主賜福農莊及園藝活動一切的籌備工作,希望活動能夠順利舉辦,感動更多的人參加,讓參加者
透過欣賞植物、大自然,感受到上帝創造生命的奇妙。
3. 12月9日(五)晚上7:30以實體及ZOOM形式舉行的雙月禱會,求引領愛協各小組組員踴躍出席,同心為愛協的組員及事工守望。
4. 愛協團契將於11月27日(主日)舉行32周年感恩崇拜,請為講員..陳仲康牧師禱告,並為開放日及感恩晚宴各項工作籌備禱告。
5. 12月17日(星期六)下午愛協團契青少年組與浸信會愛群社會服務處合辦之2022年青少年福音聚會正在籌備中,信息分享是鄭靄柔傳道、復元見證是Jay Jay姊妹,
請為聚會參與者禱告。
6. 請為詩班新指揮朱葆婷姊妹、新司琴Gray弟兄在詩班服侍適應禱告。

最新的文章

「走一條未曾走過的路」

溫艷華姑娘 (執行幹事)

       初到愛協,常被年長的組員問為何到此工作,「歡迎你,這裏很難請人呀」,然後組員總是樂意分享他/她們在愛協的經歷和得着的幫助。
       也有組員分享,外間的機構可以參加的活動很多,收費便宜,但在這裏有信仰支持。有次,有位組員遇上看似更好的機會(但有些模糊道德位),世俗的想法便是立即放棄原本已應承的選擇,他說所有朋友/外間機構小組均支持他可選擇眼前似乎更好的利益,唯有愛協的組員力勸他考慮神的引導作決定原則。最後他不選這以為更好的機會,得到的是心內一份平安和實踐聖經處事的原則。
       在一次分享會中,除了醫療社福的支援外,組員很自然地都肯定基督教信仰的幫助,一位說在幻聽時感到很不安和想死,後來學習背聖經金句,心靈便得平安;一位說在病情時好時不好的時候,有時也想放棄,但想起自己有信仰,便用詩歌、祈禱幫自己渡過,這些經歷令他知道信仰的重要。另一位說有很多人幫助他, 家人、社工、職業治療師、醫生⋯但最重要的是,他是一個有基督信仰的人,有信仰和教會的幫助。
       基督教信仰是愛協團契服務的核心,每個人的人生經歷生、老、病、死的歷程,社會亦變化急速,無論是復元人土還是市民大眾都一同經歷,都需要基督耶穌的救恩與幫助。愛協的董事, 同工,導師,義工,組員和接受服務人士,一同被神引領呼

召, 一同走向下一步未曾走過的道路。愛協過往主力以小組形式牧養照顧精神復元人士,現在已開始發展各項服務,例如全人關懷項目、羅拔時樓項目,就業支援復元計劃,農莊項目。公眾教育項目亦漸趨多元化,回應社會需需要。期望日後繼續發展以下方面:
* 建立有力承載擴展事工的組織架構及更符合聖經原則的工作文化。
* 服務達標及向撥款機構交代。
* 專業,主內,服務對象的共處探討
及合作前進。
* 提升職能及建立服侍意義,栽培機構同工新一代。
* 接待新組員,服務更多精神復元人士。
* 招募更多義工,栽培義工們在服務中自己亦蒙得益。
* 在教會及社區推廣精神健康教育。
* 信仰牧養,讓參與者在當中生命成長,面對人生階段各樣挑戰,經歷主恩更深,生命得以榮耀神。
       願「愛協團契」以聖經為服侍原則,仰望上帝走前面的每一步。
       每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大。哀3:23

心理健康之自我價值

陸亮導師(顧問兼義務督導)

       「正向思維 (Positive Thinking)」是近年備受關注的焦點課題,獲廣泛地推廣和應用在生活與職場上。「正向思維」並非指忘憂或尋找快樂來迴避問題,也非只屬天賦性情(即所謂樂觀的人);而是任何人也可以透過學習和實踐來增強個人面對日常生活的能耐和可能性,以正面和具建設的思維尋求面對和解決日常問題或困難的方法,即選擇以正面積極的態度來回應生活中的大小事情。
       “Gratitude”(感恩/感激) ─ 是「正向思維」中一個重要的課題。很早已有研究指出「感恩」對人的重要,也是一個獲高度重視、有價值的特徵。不少研究也顯示感恩與情緒健康有正面的關係。
       常懷「感恩」的心,自然會對生活抱有較正面的看法,心境平和、愉快。面對逆境時能更具韌力,也會容易對人產生善行, 因而對生活會有較高的滿足感。正向心理學的研究指出,「感恩」可令人們從抱怨中釋放出來,從負面轉向正面,從而提升我們的生活滿意度。
       人生不如意事十常八九,我們容易困在不如意事上,產生不愉快的感受。反之,如果我們能抓緊如意事一二,學習感恩,我們也可苦中尋樂,享受人生。

感恩的練習

       「感恩」可透過不同的「練習」來促進身心健康,尤其在情緒健康方面,因為「感恩」能幫助人們從生活困境中尋找及轉向一些正面的看法,帶來安慰,心境較為平靜。以下介紹三個簡單但實證有效的練習,供大家參考:

愛協通訊

練習一:(數算祝福)
       在一天結束前,簡單寫下三項當天頗滿意、順利的事情及其原因。這練習幫助促進練習者的感恩心,過程中,提醒自己幸福非理所當然。這練習也可深化良好經歷的特點和增加個人幸福感。如果一天記下三項,一星期便可寫上二十一項感恩經歷及其原因。雖然人生不如意事十常八九,但能找到一兩項感恩的事,每日操練,有助我們建立正面的態度並養成習慣來看人生。
練習二:(細味品嘗)
       負向思維產生負面情緒,正向思維卻帶來正面情緒。每天花至少二至三分鐘,回想兩件愉快的事情或經驗,讓愉悅感持續, 將注意力集中在回味愉快事情上,有助增強正面情緒或延長其果效。每日的操練,有助我們培養幸福感。
練習三:(感恩行動)
       表達對別人的欣賞、感謝,都能增強彼此的正能量。練習者可於日常生活中多學習表達對他人的感謝,也可以嘗試寫一封感謝信。給一位從來沒有正式道謝的恩人,然後,親自向對方讀出感謝信的內容。有研究顯示這方法在眾多同類型的練習中,對提升幸福感和緩和抑鬱症狀帶來最大的改善。

總結

       除了天生樂觀的人,正向思維需要我們刻意的學習,以致不受生活上不如意事情所困,而產生太多憂慮的情緒,影響健康的生活。