代禱事項最新的文章

代禱事項

  1. 請記念農莊的開展工作,為有智慧計劃農地運用祈禱。
  2. 2022年度8月至10月份「飛越迷牆2022」,以及為9月份舉行「精神健康急救課程」正在宣傳中,為兩個聚會的講者、信息及宣傳工作禱告。
  3. 招聘新同工 (執行幹事,項目幹事):求主引領適合新同工加入愛協事奉,大家有共同的目標,讓愛協有更好的發展,也讓各義工, 組員及同工能適應新轉變及互相配合。
  4. 8月12日(五)晚上7:30以實體及ZOOM形式舉行的雙月禱會。求神引領愛協各小組組員踴躍出席,同心為愛協的組員及事工守望。
  5. 請記念陳金英姑娘於8月21日到中華傳道會活石堂、8月28日中華基督教會基順愛的家。求神祝福使用信息內容,讓弟兄姊妹多關注自己的精神健康及愛協的事工。
  6. 26/8 (星期五) 晚上愛協團契召開會員大會,求主保守各項議程能順利進行。
  7. 為愛協團契將於11月27日(主日)舉辦32週年感恩崇拜、開放日及感恩晚宴各項籌備工作禱告。

最新的文章

「禱告之再思」延續篇

王美玉姑娘(執行幹事)

20226月愛協之雙月禱會,主題是「禱告之再思」,當中提到我們的信心和禱告之間的關係,讓我再一次反思這題目,禱告對我們來說有何種多層意義呢? 一般我理解的禱告是向神祈求、讚美、感恩、認罪,與神溝通或分享每天發生的人和事,以及自己的感受等等。但原來當中不只這些,記得以往我曾於愛協小組聚會中,和組員分享過一篇文章,很值得在此和大家分享。

文章中提到「祈禱」的希伯來文,它的發音是「希特芭蕾爾」,意思是「評估自己」或「反思自己」,這讓我有很大的啟發,原來當人面對困局,從我們的祈禱中、對上帝、對生命作出「自我反省」,我們便可得到破解人生困局的良方。

「我的神,為甚麽離棄我,為甚麽遠離不救我,不聽我唉哼的言語。我的神阿,我白日呼求,並不住聲」(22:1-2)。當我們不住的禱告不被應允,我們有否如此埋怨過神呢?

 

 

「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。我們的祖宗倚靠你,他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救,他們倚靠你,就不羞愧」(22:3-5),神在詩篇中亦曾有如此應許。

 

真正的禱告不在於不斷祈求,而在於不斷的反省;反省與上帝的關係、與人的關係、以及與自己生命的關係。我們有否反思這三種關係? 現時每種關係,你是否感到滿意?如不滿意,當中出現了什麽問題或障礙?我們一起反思自己的禱告中,我們是放神的心意在先,抑或是放自己的心意在先,我們會先求別人關心自己,抑或先去關心別人? 我們的生命現由神掌管,抑或由自己掌管?這些都會影響我們與神的關係,以及我們的禱告是否合乎神的心意,這很值得我們再三反思和檢視,最後讓我們一起學習去倚靠神,於愁苦時見神的救恩,於禱告中化質疑為確信。

心理健康之認識情緒

陸亮導師(顧問兼義務督導)

人是有感情的動物,每天經歷的事情會使我們產生不同的感受和情緒。雖然我們
大多數的時間是用理性來處理各樣的事情,但往往會受著感受或情緒的影響。如果有意無意地忽略情緒的存在,輕則會成為一個缺乏情感的人,重則會影響個人的心理健康;而愈來愈多證據顯示情緒對健康造成影響,特別是一些負面的情緒,例如憤怒、焦慮、沮喪等。
何謂情緒 (Emotion)?就字義而言,牛津進階學者英語字典的解釋為「一強烈感
覺,例如愛、恐懼或憤怒。」這定義突顯人的特質是擁有一些強烈的感覺。精神病學家界定情緒為「一個包含精神、身體及行為成份的複雜感覺狀態。」從這個定義,我們可以看到情緒是一種複雜的情況,受著精神,
主要是思維的影響,也產生生理之反應,繼而影響人的行為。有心理學家提出八種包括負向及正向的基本情緒:分別為恐懼、哀傷、憤怒、厭惡、驚訝、快樂、期待和接受。情緒是與生俱來的,不能避免,重要的是我們如何與它共處。
聖經中有不少地方提到我們的情緒及處理的方法。彼得前書一章6節使徒彼得這

樣說:「你們是大有喜樂,但如今在百般的試煉中暫時憂愁」。這裏提到兩種情緒,一個正面的情緒,喜樂;一個負面的情緒,憂愁。我們在生活中會遇到很多的試煉,使我們產生憂愁的情緒,但這裏提到只是暫時的,我們不要容許它時刻佔據我們整個心靈,因我們是屬於上帝,聖靈住在我們心裏,我們是有大喜樂的。所以我們可以在禱告中向上帝傾訴,將憂慮的事情交托祂,信靠祂賜我們能力面對,好讓我們再一次充滿喜樂。在以弗所書四章26至27節,使徒保羅這樣說:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步」。
這裏提到一個常出現負面的情緒,憤怒。說到我們是會生氣的,但不要因憤怒失去
控制而犯罪,亦不要容讓這個憤怒的情緒繼續下去。當然一些很大的憤怒,不可能
一天就處理好,但我們不能使它長留在心中,以致留給魔鬼引誘我們犯罪。找出憤
怒的緣由,與別人傾訴及仰望上帝疏導憤怒的情緒,都是合適的途徑。
盼望我們能更多認識自己的情緒並在團契中與弟兄姊妹的相交上彼此學習,不斷
成長,成為一個情緒健康的人,享受豐盛的生命。

愛協通訊